关于印发《继续在全县开展侵害群众利益问题专项整治的工作方案》的通知
    稿源: 桓仁广电  2017-02-27 09:49     编辑: hrgdcm02
分享到:
 

桓纪办发〔2017〕 号

关于印发《继续在全县开展侵害群众

利益问题专项整治的工作方案》的通知

各乡镇(街道)党委、人民政府,开发区管委会,县直各部门:

《继续在全县开展侵害群众利益问题专项整治的工作方案》已经县纪委常委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                  中共桓仁满族自治县纪委办公室

                       2017年2月23日

 

 

  关于继续在全县开展侵害群众利益

  问题专项整治的工作方案

  按照市纪委的工作部署,去年全县集中开展了侵害群众利益问题专项整治。为进一步巩固深化专项整治成果,经县纪委常委会研究决定,今年继续开展侵害群众利益问题专项整治(以下简称“专项整治”)。现将有关工作任务安排如下:

  一、整治重点

  认真贯彻落实省纪委十二届二次全会和市纪委十二届二次全会关于严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题的工作部署,坚持问题导向,创新工作方法,严肃执纪问责,以整治侵蚀基层政权的“村霸”和宗族恶势力以及基层组织人员为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”问题为主线,切实发挥反腐败协调小组成员单位作用,坚决查处侵害群众利益的违纪违法问题,保持高压态势,形成持续震慑,让基层群众有更多的获得感。

  (一)违反党纪国法,横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权的“村霸”和宗族恶势力以及基层组织人员为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”问题;

  (二)扶贫领域精准扶贫工作推进不力,扶贫对象识别不精准,扶贫资金闲置或挪用侵占,以及在扶贫开发工作中借机收费牟利加重贫困对象负担等问题;

  (三)贪污挪用救济物资、截留私分救助款项、虚报冒领扶贫资金、优亲厚友等问题;

  (四)落实惠民政策徇私舞弊,惠民专项资金管理使用贪占挪用、弄虚作假以及违反财经纪律等问题;

  (五)在农村教育、文化、医疗卫生、民政救助等农村社会事业领域和在农村基础设施建设的项目实施、资金分配使用中截留、挪用侵占等问题;

  (六)发生在群众身边的“雁过拔毛”、吃拿卡要、执法不公以及办事窗口行业和领域违规收费、收红包等问题。

  二、主要任务

  (一)深入排查问题线索。各单位要将整治重点对准严重影响农村基层政权稳定、严重影响百姓安居乐业的“村霸”和宗族恶势力,进一步畅通信访举报渠道,及时受理群众举报,县纪委公开举报电话:48822735 15041470110;举报信箱:hrjwxfs@126.com;微信号:hrjjjc;对实名举报的问题线索,要做到凡举必查、查必有果。县反腐败协调领导小组要主动加强与公安、检察、法院、组织、民政、社会治安综合治理等部门的协作配合,形成线索快速移送和案件查办协作配合机制,加强线索收集管理。县公安局、县检察院要指定专人每月15日前向县纪委案件监督管理室报送整治“村霸”和宗族恶势力问题线索。县财政、民政、人社、教育、卫生、农业、林业、水务、移民、扶贫等部门要加强本系统专项检查工作,指定专人每月15向县纪委案件监督管理室上报本部门排查侵害群众利益问题线索。同时,县纪委将充分利用民心网、行风热线、微信举报平台等资源,努力从中挖掘、发现侵害群众利益问题线索。各纪检监察室在查办其他案件时,要同侵害群众利益问题挂钩,从中发现侵害群众利益问题线索。

  (二)加大指导督办力度。县纪委在集中查处上级交办问题线索的同时,将加大力度解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,重点督办“村霸”和宗族恶势力以及基层组织人员为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”问题,对查办干扰多、阻力大的案件,将及时上报市纪委。各纪检监察组织要按照职责权限,集中查处县纪委交办和本级排查出来的问题线索。要坚持快查快结,缩短办案周期,一般案件应在1个月内办结。对发现的基层单位和党员干部违反中央八项规定精神问题线索,要先于其他问题线索查处和通报。案件的受理、办理、结案情况应及时录入纪检监察信访管理系统和案件管理系统。

  (三)强化责任追究。各级纪检监察组织要认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,将问责作为推动责任落实的重要抓手,对专项整治中发现问题线索隐匿不报、弄虚作假的,要严肃追究相关单位及有关人员的责任。对已经查实的侵害群众利益问题要实行“一案双查”,在追究当事人责任的同时,还要追究有关单位党委、纪委和领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。对进展迟缓、有案不查、瞒案不报以及袒护包庇的,要视情节给予相应的组织处理或纪律处分,处理处分情况要及时报送市纪委党风政风监督室。

  (四)点名道姓通报曝光。县纪委宣传部要及时对侵害群众利益的典型问题公开通报曝光,每次通报后3日内,将通报曝光情况报送市纪委党风政风监督室。要注意搞好案件剖析,及时将查办工作成果转化为教育资源,发挥其警示教育作用。要督促发案单位注重完善机制制度,堵塞监管漏洞,构建防范发生侵害群众利益问题的长效机制。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。县纪委将根据实际需要,通过内部调剂、外部借调等方式,调配好工作力量,为搞好专项整治提供人力保证。开展侵害群众利益问题专项整治领导小组办公室设在县纪委党风政风监督室,负责组织协调、跟踪督办、情况综合等日常工作。各单位要把开展专项整治作为今年一项重点工作,精心安排部署,抓好任务落实,确保专项整治取得实效。

  (二)创新工作思路。各级纪检监察组织要立足实际,以整治侵蚀基层政权的“村霸”和宗族恶势力以及基层组织人员为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”问题为重点,认真研究和探索当前侵害群众利益问题的特点和规律,不断创新工作思路和方法,通过信访举报“筛”、检查账目“挖”、入户见面“问”、实地考察“找”等多种方式,深挖细查问题线索,严肃查处违纪违法案件。要正确运用监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前、抓早抓小、动则辄咎,严肃查处以权谋私、与民争利的问题,以零容忍的态度惩治腐败。

  (三)确保下情上达。各单位要在3月1日前将专项整治工作方案报送县纪委党风政风监督室;7月25日前和11月25日前,分别报送开展专项整治半年和全年工作总结,报送到县纪委党风政风监督室。从今年3月份开始,各单位要按月填写《排查侵害群众利益问题线索月报表》《侵害群众利益问题查处情况统计表》《查处侵害群众利益问题党政纪处分情况统计表》《整治“村霸”和宗族恶势力问题线索月报表》和《查处侵害群众利益问题问责情况统计表》(见附件),并在每月15日前报送县纪委案管室,所有填报表格和材料要加盖单位公章,填好填报日期。同时,各单位要及时向县纪委党风政风室报送开展专项整治工作信息。

 
责编: hrgdcm02
欢迎扫描下方二维码关注桓仁广电传媒官方微信(hrgbdsw)

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
桓仁广播电视台版权所有   桓仁广播电视台技术中心制作
   本站地址:辽宁省本溪市桓仁满族自治县桓仁镇黎明街   邮编:117200   电话:024-48837052
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息